Что такое коммунальный беспредел, смогли во всей полноте ощутить на себе жильцы ветхого дома в Мытищах. Капремонт в их доме длился десять лет, и за это время прогнившие полы им так и не заменили, а водопровод стал течь ещё больше. Но когда первый подъезд дома всё-таки отселили в новостройку, остальные жильцы тоже стали готовится к переезду. И вскоре долгожданное новоселье состоялось – однако совсем не такое, каким его представляли.
Капремонт по-мытищински. Оштукатурен один подъезд. Железные скобы, чтобы стены дальше не разваливались – тоже только на одной трети здания. Ржавые водосточные трубы сняли, новые так и не поставили. Внутри подъезда дом укрепили швеллерами так, что в дверной проём, не нагибаясь, проходит только жилец ростом не выше метра шестидесяти.
Хоть по документам капремонт и длится аж с 2002-го года, жильцов строители не беспокоили, внутри коммуналок всё по-прежнему. Перекрытия гнилые деревянные, трубы ржавые, жильцы безуспешно борются за расселение.
"Всё рушится, обваливается, постоянно всё течёт, от соседей сверху вода льётся постоянно. Потолки мы латаем, но всё это времянка – где-то залатали, где-то обрушилось", - рассказывает житель дома №17 по Первомайской улице.
В доме 1932 года постройки направление движения соседей сверху видно на потолке – пол прогнил и ходит ходуном. Почти четверть века назад Мытищинский совет народных депутатов признал этот дом аварийным, была закрыта прописка. Городская прокуратура 10 лет спустя постановила отселить жильцов в новостройку.
Жителей первого подъезда ветхой четырёхэтажки переселили в новый дом на улице Юбилейной. Остальным места в многоквартирном доме попросту не нашлось. С отселением жильцов первого подъезда у дома началась новая жизнь. Повторное техническое обследование выявило небывалые факты.
"Дом №17 по улице Первомайская не является аварийным, а помещения не являются непригодными для проживания", - заявляет начальник управления ЖКХ администрации городского поселения Мытищи Виктор Железняков.
В отселённом первом подъезде закипела работа строителей. В подъездах постоянно текли пожарные краны – чтобы не мокла проводка, в ходе капремонта их попросту заварили. Эти реконструкционные работы – сплошное ноу-хау: новая ванная стоит на деревянных подпорках, одно неверное движение – падает. Унитазы на втором этаже в вертикальном состоянии держат подпорки на первом.
"Он стоит на трубе, на подпорке, я даже не могу его поменять – я боюсь, это равнозначно тому, что всё это упадёт", - подчёркивает жительница дома Галина Голованова.
Строители снесли все стены, сделали перепланировку. Раньше здесь были комнаты по 18 квадратных метров, теперь – по 8, зато их не три, а четыре. Зачем такой ремонт – жильцы дома узнали с его окончанием, когда три подъезда неотремонтированных стали переселять в один – с капремонтом.
"Увеличили коридор, стены здесь вообще картонные. Это коммунальная квартира, слышимость просто невозможная, если кто-то разговаривает или телевизор – слышно, как будто рядом", - говорит жительница дома Анна Тюра.
Галина Викторовна с мужем-инвалидом живёт в этом доме уже 25 лет. Всю жизнь платили за свою 18-метровую комнату. Теперь получили грозное предписание мытищинской администрации – срочно покинуть обжитую трёхкомнатную коммуналку и уплотниться.
"10 метров практически воруют. Я могу показать от них бумагу: нам дают 8 метров, переезжайте и всё. Иначе вы будете жить в общежитии на 6 метрах. Почему такое? Как говорится, нам должны улучшить жильё – всё-таки коммуналки расселяют, а нас почему-то утрамбовывают", - недоумевает жительница дома Галина Голованова.
У городских властей на это ответ один – переселять некуда, да и некого. Те 40 семей, которые остались в разрушающемся здании, в улучшении условий якобы не нуждаются.
"А куда было переселять? Тем людям, которые состоят в очереди на улучшение жилищных условий, предоставлялась жилплощадь с улучшением жилищных условий, а те жители, которые не требовали улучшения, переселяются в такие же помещения", - утверждает Виктор Железняков.
А помещения и правда – такие же, ведь капремонт на Первомайской, 17 отчётливо виден только на бумагах чиновников.
Александра Казакова