Дневной показ

07.04.2020
Главная » 2011 » Август » 22 » Презумпция невменяемости
14:53
Презумпция невменяемости
Скандал в подмосковной Балашихе. Любого человека, обратившегося в местный неврологический диспансер, теперь решили обследовать на наличие тяжёлых психических расстройств. И всё бы хорошо, но такие проверки проводят принудительно, даже если человек пришёл за стандартной справкой для получения прав. При этом процедуру энцефалограммы проводят почему-то в соседнем здании торгового центра, и стоит это полторы тысячи рублей. Есть ли законные основания у врачей навязывать такую услугу?



Приравнять всё взрослое население 200-тысячной Балашихи к эпилептикам, наркоманам и алкоголикам – такого в истории отечественно психиатрии ещё не случалось. Руководство местного психоневрологического диспансера одним росчерком пера обязало всех подопечных жителей доказывать отсутствие тяжёлых психических отклонений с помощью электроэнцефалограммы. Пусть даже пациент пришёл за какой-нибудь ерундовой справкой.

Сергею Астапову, например, нужна была печать ПНД на медсправку для смены водительских прав.

"Я подошёл к регистратуре, предоставил справку и паспорт и сказал, что мне надо пройти врача, получить заключение и печать в эту справку. Меня направили на электроэнцефалограмму головного мозга по адресу улица Советская, 36. Это рядом. Проблем с головой у меня нет и никогда не было, я пять лет прослужил в армии, в погранвойсках, и никогда этим не страдал", - рассказывает Сергей. 

Быть может, Сергей что-то скрывает от нас? К примеру, что бился в падучей, кричал нецензурно или беспричинно бодал головой персонал диспансера и стойку регистратуры? Но нет – едва перешагнув порог медучреждения, тут же натыкаешься на объявление-ультиматум: всяк сюда входящий обязан принести свою электроэнцефалограмму с расшифровкой. Без этого к психиатрам не попасть.

- Можно получить печать и справку?
- Делайте электроэнцефалограмму головного мозга.
- А зачем?
- Положено. Читайте постановление. 
- Да мне просто печать поставить, что я не на учёте.
- Надо принести электроэнцефалограмму. Это постановление №377 правительства, - заявляет сотрудница регистратуры.

И обескураженного посетителя тыкают носом в расклеенные по стенам тексты некоего правительственного постановления, где действительно упоминаются слова "водитель", "эпилепсия", "наркомания" и "электроэнцефалограмма".

"Я позвонил главному врачу этого диспансера, он мне точно так же повторил, что это не его прихоть, что так везде. Я начал звонить в министерство здравоохранения Московской области и даже дозвонился до некоторых лиц. Правда, они не очень были готовы со мной разговаривать, грубо разговаривали, бросали трубку", - продолжает Сергей Астапов.

Итог предсказуем – пациента просто вынуждают раскошелиться. Адрес, по которому в регистратуре психоневрологического диспансера посылают просителей, – соседний торговый центр. Здесь, в закутке среди нижнего белья и автозапчастей, сидят коммерсанты, делающие электроэнцефалограмму за полторы тысячи рублей.

"Здесь дешевле, чем в других местах. Можете сегодня сделать и прийти за результатами завтра", - заявляют в торговом центре.

В Минздравсоцразвития пояснили: фокус в том, что упомянутое правительственное постановление №377 от 28 апреля 1993 года касается исключительно противопоказаний к профессиональной деятельности, в том числе водительской. Всё, что там написано, к обычным гражданам и водителям-любителям не имеет ровным счётом никакого отношения.

"Если человек не профессиональный водитель, ему надо знать, что он в соответствии с приказом №555 не должен проходить электроэнцефалограмму без врачебных показаний", - подчёркивает заместитель директора департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Людмила Михайлова.

Всё остальное – самоуправство и произвол районных психиатров. Если не кое-что похуже. В Минздравсоцразвития пообещали выяснить, не связан ли главный врач Балашихинского диспансера – некто Шавкат Касымов – с коммерсантами из соседнего торгового центра.

"Мы тоже со своей стороны предпримем меры – свяжемся с Минздравом Московской области и с органами Росздравнадзора, чтобы проверить изложенный факт", - обещает Людмила Михайлова.

Но Минздрав Московской области упрямо молчит. Потенциальным психам из Балашихи остаётся лишь пригрозить, как в известной песне Высоцкого: мол, если вы не отзовётесь, мы напишем в "Спортлото".

Александр Карпов

Источник

Новости 336 •admin• неврологический диспансер, психические расстройства, Скандал в Балашихе, принудительное обследование 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
новости категории
Новости
Новости сайта
Слухи

В блоге
Малоизвестные факты о Космосе
Четырнадцать интересных и малоизвестных фактов связанных с космосом.
1. Луна с каждым годом удаляется от Земли на  четыре сантиметра. Причина отдаления - это замедление вращения Земли на » далее »
*******

*******

Погода

*******

Dog-show
Модуль не активизирован (module is not installed)

*******

Объявления

*******

Последняя колонка
Форма входа
Поиск
Фотографии
Photoshop
Ивантеевка - глобальная катастрофа, постапокалипсис Источник: http://mendog.ru
*******
Photoshop
Пушкино торфяное озеро, реликтовый монстр
*******
Всяко-разно
На урале упало, в Пакистане испытали ㋛
*******
Видео
Авария 26.06.2014 Икша
ДТП 26.06.2014 Икша (0.40)» далее »
*******
Авария в Звягино Открыт...
Опять без шлема. Виноват водила легковушки. На этой дороге и на въезд и на выезд стоит знак Движение запрещено.» далее »
*******
Столкновение электрички...
На переезде в Наугольном электричка протаранила грузовую фуру. Жертв нет. Первый вагон электропоезда сошел с рельс, - сообщила в 19:58 в Твитере Единая пресс-служба города и района.» далее »
*******
Наш опрос
Понравился Вам сайт?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0