Дневной показ

08.04.2020
Главная » 2011 » Август » 23 » Лабораторный эксперимент
15:21
Лабораторный эксперимент
Подмосковный Королёв остается без важного медицинского учреждения. По решению Роспотребнадзора, закрывается единственная в городе государственная медлаборатория. При том, что только это учреждение имеет право выдавать такие документы, как, например, санитарная книжка. Что ждёт теперь персонал лаборатории и пациентов?



Они ходят сюда как на работу – потому что иначе работать не смогут. Продавцам, воспитателям детсадов и самим врачам нужно регулярно продлевать санитарные книжки. Но те, кто сегодня сидит в очереди, и не догадываются: они – последние, кому в этой лаборатории выдают результаты анализов.

"Я для санитарной книжки здесь сдаю анализы. Два анализа, всё очень быстро, буквально два-три дня. И от работы недалеко", - говорит Елена Андрюк.

Бюджетной альтернативы нет: это единственная государственная лаборатория в Королёве с населением в 200 тысяч человек. Сюда же прикреплён город Юбилейный и три посёлка. А ещё – четыре больницы, поликлиники, несколько крупных предприятий. Фактически без визита сюда не устроиться на работу, не получить направление на госпитализацию, не отправить ребёнка в бассейн, школу или детский лагерь – список огромный.

"Мы приходим именно сюда. Кстати, другие анализы, кроме сделанных в государственном учреждении, не принимаются. Поэтому даже с коммерческими – не представляется возможным пройти", - отмечает Ольга Астахова.

И – что никакому анализу не поддаётся – именно эту лабораторию решили закрыть. В официальном уведомлении аккуратно говорится об оптимизации рабочих мест и эффективном использовании оборудования и специалистов.

"Предлагают сотрудникам или работать у них, в Щёлково ездить, или, если у кого вакантных мест не будет, можете увольняться. Нам сказали, что у нас нет персонала, а персонал у нас ушёл, потому что мало платили. И плюс ещё в жилом здании", - рассказывает фельдшер-лаборант бактериологической лаборатории г.Королёва Валентина Лапаева.

Любопытно, что полвека это проблемой не было. Лаборатория действительно в жилом доме, но она в нём с 1963-го года. Тогда под большинство таких пунктов отдавали первые этажи. И где как не здесь назубок знают санитарные нормы и правила?

"Покрытие стен, бактерицидная лампа, освещение, заземление. Была комиссия, подтвердила, выдала нам аттестацию до 2014 года – и вдруг заявляют, что мы должны закрыться. Для нас это просто ошеломляющий удар", - продолжает Валентина Лапаева.

Несколько отделов, специальные помещения, где, на языке врачей, убивают заражённый материал, стерильные боксы, комнаты дезинфекции, раздельные окна приёма анализов – всё как положено, по всем правилам. Ничего этого здесь не будет. Вместо полноценной лаборатории в Королёве останется только так называемый заборный пункт. Его оборудуют в здании, где сейчас как раз идёт ремонт. Здесь будет только пункт приёма, то есть анализы у населения будут собирать, а для исследований их нужно будет отвозить в Щёлково. 12 километров – казалось бы, немного. Но, к примеру, лабораторные исследования на менингит или коклюш нужно проводить незамедлительно. Неизвестно, как вирусы отреагируют на переезд. Время – это скажет любой специалист – сказывается на точности результатов.

"Пока привезут сюда из больницы – уже время потрачено, пока соберут их, потом отвезут в Щёлково. А микроб – это, извините, микроб, он нас не спрашивает, сколько ему жить в нашей внешней среде. И, естественно, анализы будут неэффективные", - подчёркивает Валентина Лапаева.

Получается, что тем, кто хочет быть уверенным в достоверности результатов, лучше самим ехать в Щёлково. В Роспотребнадзоре, которому подчиняется лаборатория, сказали только, что решение принято. От любых комментариев на эту тему отказались. Так что неясно даже, когда откроется хотя бы обещанный заборный пункт. И куда пациентам идти завтра.

Анастасия Саховская

Источник

Новости 340 •admin• подмосковный, лаборатория, королёв, медучреждение, закрывается, проблема 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
новости категории
Новости
Новости сайта
Слухи

В блоге
Последний фильм, который вам понравился
Всем приветик! Давайте далиться последними просмотренными вами фильмами!
Меня недавно впечатлил фильм Мужчина с гарантией. По-моему отличный отечественный фильм про взаимоотношения людей.
А » далее »
*******

*******

Погода

*******

Dog-show
Модуль не активизирован (module is not installed)

*******

Объявления

*******

Последняя колонка
Форма входа
Поиск
Фотографии
Photoshop
Ивантеевка - глобальная катастрофа, постапокалипсис Источник: http://mendog.ru
*******
Photoshop
Пушкино торфяное озеро, реликтовый монстр
*******
Всяко-разно
На урале упало, в Пакистане испытали ㋛
*******
Видео
Авария 26.06.2014 Икша
ДТП 26.06.2014 Икша (0.40)» далее »
*******
Авария в Звягино Открыт...
Опять без шлема. Виноват водила легковушки. На этой дороге и на въезд и на выезд стоит знак Движение запрещено.» далее »
*******
Столкновение электрички...
На переезде в Наугольном электричка протаранила грузовую фуру. Жертв нет. Первый вагон электропоезда сошел с рельс, - сообщила в 19:58 в Твитере Единая пресс-служба города и района.» далее »
*******
Наш опрос
Нужен-ли на сайте чат?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0